[Словац. Prešovská eparchia] Чешских земель и Словакии Православной Церкви, объединяет приходы в вост. части Словакии. Кафедральный город - Прешов, кафедральный храм - во имя блгв. кн. Александра Невского. Правящий архиерей - митр. Ростислав (Гонт, на кафедре с 18 нояб. 2012 г.). До сер. XVII в. правосл. население Вост. Словакии входило в состав Мукачевской епархии (см. в ст. Мукачевская и Ужгородская епархия УПЦ МП) в юрисдикции К-польского Патриархата. В 1646 г. венг. власти инициировали заключение Ужгородской унии, в результате к-рой правосл. население края оказалось в составе католич. Церкви с сохранением в богослужении вост. обряда и церковнослав. языка. С кон. 1919 г. (после распада Австро-Венгрии) в Вост. Словакии и Закарпатье началось движение за возвращение в правосл. Церковь, к-рое сопровождалось захватами униат. храмов и изгнанием греко-католич. священников. В 1923-1928 гг. правосл. общины Вост. Словакии подчинялись иерарху К-польского Патриархата архиеп. Пражскому Савватию (Врабецу). 1 апр. 1928 г. в городке Медзилаборце на собрании представителей правосл. общин Словакии было принято решение об их переходе в состав Сербской Православной Церкви (СПЦ). 6 июня 1929 г. Совет министров Чехословацкой Республики одобрил устав Карпаторусской епархии с центром в г. Мукачеве, которая охватывала территорию Закарпатья и Вост. Словакии и входила в юрисдикцию СПЦ. Первым правящим архиереем епархии стал хиротонисанный 30 нояб. 1931 г. в Белграде еп. Дамаскин (Грданичкий) с титулом «Мукачевско-Прешовский». В 1932 г. в Словакии было официально зарегистрировано 14 правосл. приходов, которые объединяли ок. 10 тыс. верующих. В 30-х гг. ХХ в. обсуждалось предложение создать отдельную Словацкую епархию, но оно не было реализовано.
В годы второй мировой войны пребывавший на Мукачевской кафедре с 1938 г. еп. Владимир (Раич) не имел возможности посещать Закарпатье и Вост. Словакию. Поэтому здесь пытался восстановить свое управление архиеп. Савватий. В 1945 г., после присоединения Закарпатской Украины к СССР и создания в составе РПЦ отдельной Мукачевско-Ужгородской епархии, правосл. население Словакии осталось без епископского окормления. В связи с этим 21 нояб. 1945 г. собрание правосл. духовенства Словакии попросило руководство СПЦ разрешить переход епархии в состав РПЦ. В ответном письме от 6 марта 1946 г. митр. Скопский Иосиф (Цвийович), временно возглавлявший Сербский Синод, выразил согласие на временный переход епархии под окормление РПЦ. Окончательно СПЦ согласилась передать правосл. приходы в Чехословакии РПЦ 2 мая 1948 г.
После создания в 1946 г. Экзархата РПЦ в Чехословакии словац. приходы вошли в его состав и окормлялись митр. Пражским Елевферием (Воронцовым). К этому времени в Вост. Словакии действовало 22 прихода, а число верующих оценивалось в 15 тыс. чел. 25-26 апр. 1947 г. в Прешове на собрании правосл. духовенства и мирян было принято решение об учреждении П. е. в составе Экзархата РПЦ и о создании устава новой епархии, временным администратором к-рой стал митр. Елевферий. 30 дек. 1949 г. на епархиальном собрании в Прешове правящим архиереем П. е. был избран архим. Алексий (Дехтерёв). Его хиротония состоялась 12 февр. 1950 г. в Прешове. На 1 янв. 1950 г. в состав П. е. входило 38 приходов.
28 апр. 1950 г. в Прешове на соборе греко-католич. духовенства и мирян было объявлено об упразднении Ужгородской унии и воссоединении с правосл. Церковью. В результате число правосл. населения Вост. Словакии многократно увеличилось. В связи с этим 28 июля 1950 г. епархиальное собрание П. е. приняло решение выделить из состава П. е. епархию с центром в г. Михаловце (см. Михаловско-Кошицкая епархия). На 1 дек. 1950 г. в состав П. е. входило 169 общин с более чем 600 филиалами. Общее число верующих оценивалось в 175 тыс. чел., подавляющее большинство которых были ранее греко-католиками. 17 окт. 1950 г. в Прешове был открыт Православный богословский фак-т, при к-ром действовали курсы подготовки кандидатов в священство. После дарования в 1951 г. автокефалии Чехословацкой Православной Церкви П. е. вошла в ее состав.
В 1953 г. в П. е. служили 104 священника, в их числе 51 бывш. греко-католич. священник, 38 были рукоположены после 1950 г., а 15 являлись староправославными (т. е. рукоположены в правосл. Церкви до 1950). В 50-х гг. ХХ в. в П. е. осложнение отношений между бывш. греко-католическими и староправославными священниками было вызвано тем, что значительная часть бывш. униат. духовенства, внешне выражая лояльность правосл. Церкви, фактически игнорировала распоряжения руководства епархии и сохраняла на приходах ряд униатских и католических богослужебных традиций. В 1955 г. П. е. возглавил еп. Дорофей (Филип). После его избрания митр. Пражским и всея Чехословакии кафедру 1 нояб. 1964 г. возглавил еп. Николай (Коцвар; впосл. митрополит Чешских земель и Словакии).
13 июня 1968 г. Чехословацкое правительство вновь разрешило деятельность Греко-католической Церкви. Началось массовое возвращение в унию правосл. общин Вост. Словакии, сопровождавшееся конфликтами из-за храмовых помещений и иной церковной недвижимости. Хотя в этот период П. е. утратила большую часть приходов, но она осталась самой крупной епархией Чехословацкой Православной Церкви. В 70-х гг. ХХ в. на территории П. е. было построено 7 храмов, 58 церковных объектов отремонтировано. К 1 янв. 1980 г. в состав епархии входило 76 храмов, 68 общин и 68 филиалов, в которых несли служение 59 клириков; 51 церковный объект находился в совместном пользовании с Греко-католической Церковью.
В 1989 г. под влиянием демократических преобразований в Чехословакии вновь активизировала деятельность Греко-католическая Церковь. 29 мая 1990 г. Президиум Народного совета Словакии принял закон «Об урегулировании имущественных взаимоотношений между Греко-Католической и Православной Церквами», в соответствии с к-рым греко-католикам в 3-месячный срок возвращалось недвижимое имущество, принадлежавшее им до 1950 г. Если возвращение было в силу различных обстоятельств затруднено, православным и греко-католич. общинам предлагалось в течение 3 месяцев прийти к взаимному соглашению. В случае, если соглашение не достигалось, вопрос решался гос. властями. Поскольку в установленный срок православные и греко-католики не достигли согласия ни по одному объекту спорной недвижимости, решение перешло к уполномоченному по урегулированию имущественных взаимоотношений между Греко-католической и православной Церквами. На основании его распоряжений П. е. утратила значительное число храмов и приходских домов. 5 мая 1992 г. между правительством Словацкой Республики и руководством П. е. было подписано соглашение, по к-рому епархия должна была передать Греко-католической Церкви 40 храмов и 21 приходский дом, но неск. общин отказались исполнять это решение. В итоге Греко-католической Церкви были переданы 37 храмов, но не был передан ни один приходский дом. В 1995 г. было подписано еще одно рамочное соглашение, оговаривавшее порядок передачи имущества в отдельных общинах. Для урегулирования кризиса Словацкое правительство выделило финансовые средства на строительство правосл. храмов (либо приобретение зданий) взамен переданных греко-католикам: в 1990-1998 гг. П. е. получила от гос-ва на эти цели 101,7 млн словац. крон. Имущественные споры между Православной и Греко-католической Церквами в Словакии были официально прекращены в 2000 г., когда правительство заключило соглашение с П. е., по к-рому епархия получила от гос-ва 22,1 млн словац. крон на решение проблем с церковными помещениями. 20 дек. того же года в Братиславе состоялось торжественное подписание заявления о прекращении споров: Греко-католическая и Православная Церкви заявили, что более не требуют финансовой помощи от гос-ва для решения спорных вопросов.
11-12 дек. 1992 г. Поместный Собор Чехословацкой Православной Церкви принял Устав, в соответствии с которым Церковь была переименована в Православную Церковь Чешских земель и Словакии, что отражало разделение Чехословакии на 2 гос-ва - Чешскую и Словацкую Республики. С тех пор правящий архиерей П. е. является главой Православной Церкви в Словакии и имеет право представлять Церковь перед гос. органами Словацкой Республики. В случае избрания епископа Прешовского предстоятелем Церкви Прешов становится его кафедрой, а сам предстоятель получает титул «архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии». Архиеп. Николай (Коцвар) руководил П. е. до 2006 г. (с 2000 г. он был митрополитом Чешских земель и Словакии). В 2006-2012 гг. во главе П. е. стоял архиеп. Иоанн (Голонич).
В 1990-2000-х гг. благодаря гос. поддержке на территории П. е. было построено неск. десятков храмов. В 2019 г. в П. е. действовали 136 церковных общин, разделенных на 6 архидеканатов (благочиний), имелось 133 храма и часовни, нек-рые общины совершали богослужение на переносных престолах в арендованных помещениях или в храмах иных конфессий, служили 93 священнослужителя, действовал муж. мон-рь Положения ризы Пресв. Богородицы в г. Комарно.